カリフラワーとブロッコリーのマスタードシード炒め

  • Day : 2011.12.07
  • Category : Recipe

Ingredients材料

2人分
カリフラワー 1/4個
ブロッコリー 1/4個
ブラウンマスタードシード 5g
塩 適量
黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ
エクストラバージンオリーブオイル 適量
スプラウト 適量
ミニトマト 2個
※ブラウンマスタードシードはスパイスの専門店で購入できます。

Cooking作り方

  1. カリフラワーとブロッコリーをひと房ずつの3cm角に切り分ける。
  2. 沸騰したお湯に1を入れて強火で2分ゆで、ざるに上げ、水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、強火で1分熱し、ブラウンマスタードシードを入れて、さらに30秒熱する。
  4. 3に2を入れ、中火で1分炒める。
  5. 4を強火に戻し、フライパンを傾け、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、火をつけて水分を飛ばし、塩と黒こしょうで味を調える。
  6. 5をお皿に盛り付け、スプラウトを乗せ、縦1/2に切ったミニトマトを飾る。

調理時間:約10分

Pointシェフのコメント

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをそそぎ、火をつけることで、食材の臭みが消え、旨みと風味が濃縮されます。

※このレシピは「OCN手作り趣味レシピ(クリエーコ)」にも掲載されています。


2017 © オーガニック・ベジタリアンレストラン Lotus&Flower's One. All rights reserved.