マスカットのマクロビオティックタルト

  • Day : 2011.12.07
  • Category : Recipe

Ingredients材料

作りやすい分量16人分(1ホール)

マスカットのマクロビオティックタルト

マスカット(種なし) 40粒
全粒粉 大さじ2
強力粉 大さじ2
アーモンドプードル 50g
なたね油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
リンゴジュース 200cc
寒天 5g
くず粉 大さじ1
水 大さじ1

生地

全粒粉 130g
塩 適量
なたね油 60cc
水 大さじ2と2/3
オリーブオイル 適量

Cooking作り方

生地

  1. ボールに全粒粉、塩を入れて2分混ぜ、水(大さじ2と2/3)となたね油を加えてさらに5分混ぜ、丸めてラップに包み、常温で20分置く。
  2. 1の底部分を2mmの厚さに伸ばし、ふち部分を4mmの厚さに伸ばし、はけでオリーブオイルを塗ったタルト型に乗せる。
  3. 2の底部分にフォークで10ヶ所穴をあけ、240℃で余熱したオーブンで12分焼き、200℃に下げて5分焼き、型ごと反転させてさらに5分焼く。

マスカットのマクロビオティックタルト

  1. ボールに全粒粉、強力粉、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  2. 新しくボールを用意し、マスカット(10粒)を入れて、ハンドジューサーで1分混ぜ、なたね油、メープルシロップを加えてさらに1分混ぜる。
  3. 2を1に入れて泡だて器で2分混ぜる。
  4. 生地に3を乗せ、ゴムべらで平らにする。
  5. 4を240℃のオーブンで10分焼き、型ごと反転させて220℃のオーブンで10分焼く。
  6. 縦1/2に切ったマスカット(30粒)を5に敷きつめる。
  7. 鍋にリンゴジュース、寒天を入れて強火で5分、溶かしながら混ぜ、水(大さじ1)で溶いたくず粉を加え、弱火で1分混ぜる。
  8. 6に7をまわしかけ、タルト型から外してラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. 8を1/16サイズに切り、お皿に盛り付ける。

調理時間:約70分(冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

Pointシェフのコメント

卵を一切使っていないタルト生地です。焼いたときに割れないコツは生地を伸ばす際、厚みに差が出ないよう均等に伸ばすことですね。旬のマスカットを楽しんで下さい。

※このレシピは「OCN手作り趣味レシピ(クリエーコ)」にも掲載されています。


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