根菜のバルサミコマリネ

  • Day : 2011.12.26
  • Category : Recipe

Ingredients材料

4人分
にんじん 小1本
ごぼう 1本
れんこん 大1本
にんにく ひとかけ
チリホール(なければ鷹の爪) 1本
しょうゆ 小さじ2
バルサミコ酢 100cc
てんさい糖 大さじ1
塩 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
コリアンダー 適量
ミニトマト 1個
ベビーリーフ 1枚

Cooking作り方

  1. にんじん、ごぼうを斜め3mmの厚さに切り、さらに5mm幅で千切りにする。れんこんを縦1/2に切り、さらに3mm幅にスライスし、水に10分さらし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 鍋にエクストラバージンオリーブオイルをひき、チリホール、包丁の背でつぶしたにんにくを入れ、弱火で5分炒める。
  3. 2に1、塩を加えて弱火で15分炒め、強火にしてフライパンを傾け、しょうゆ、バルサミコ酢、てんさい糖をまわしかけ、火をつけて水分を飛ばし、弱火に戻して5分煮詰める。
  4. 3を容器に移して冷蔵庫に入れ、2時間ほど漬けこむ。
  5. 4をお皿に盛り付け、2cm幅に切ったコリアンダーを乗せ、ミニトマト、ベビーリーフを飾る。

調理時間:約15分(冷蔵庫で漬け込む時間は含まれません)

Pointシェフのコメント

マクロビオティックの「根菜は陰性の食べ物だが、炒めることで陽性になり、体への負担が少なくなる」という教えを基に作った一品です。


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