自家製リコッタチーズ

  • Day : 2011.12.16
  • Category : Recipe

Ingredients材料

作りやすい分量8人分(200g)
レモン 1個
牛乳 1L
生クリーム 100cc
塩 適量

Cooking作り方

レモンを横1/2に切り、果汁搾り器で絞る(実は使用し、種は取り除く)。
鍋に1、牛乳、生クリーム、塩を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、泡立て器で3分混ぜ、火を消して3分置く。
ざるの上にキッチンペーパーを敷き、2を流し入れてこし、水気を切る。
3の粗熱が取れたら、別のキッチンペーパーに包み、冷蔵庫へ入れて2時間ほど冷やす。

調理時間:約20分(冷蔵庫で冷やす時間は含まれません)

Pointシェフのコメント

生野菜とよく合うレモンを使ったチーズレシピです。細かく砕いてお好みのサラダと合わせて下さい。使用するレモンは、ワックスや農薬の少ない国産のものにして下さいね。

※このレシピは「OCN手作り趣味レシピ(クリエーコ)」にも掲載されています。


2017 © オーガニック・ベジタリアンレストラン Lotus&Flower's One. All rights reserved.