さつまいものシフォンケーキ

  • Day : 2012.01.27
  • Category : Recipe

Ingredients材料

作りやすい分量8人分(1ホール)
さつまいも 150g(小1本)
卵黄 4個
てんさい糖 60g
サラダ油 40cc
水 60cc
薄力粉 100g
卵白 5個
生クリーム 適量
チャービル 適量

Cooking作り方

  1. さつまいもを皮ごと蒸し器に入れて弱火で15分蒸し、フードプロセッサーに30秒かける。
  2. ボールに卵黄、てんさい糖を入れてハンドミキサー(強)で2分混ぜ、サラダ油を加えてハンドミキサー(弱)で30秒混ぜ、水を加えてさらに30秒混ぜる。
  3. 2に1を加えてハンドミキサー(弱)で20秒混ぜ、薄力粉を加えてさらに1分混ぜる。
  4. ボールに卵白を入れて、ハンドミキサー(強)で3分混ぜてメレンゲを作る。
  5. 3に4を半量ずつ加え、ゴムべらで切るように30秒混ぜる。
  6. 5を型に流し込み190℃に熱したオーブンに入れ、210℃に上げて 20分焼き、170℃に下げてさらに10分焼く。
  7. 6を型つきのまま逆さに伏せ、常温で1時間冷まします。
  8. 7を1/8サイズに切り、お皿に乗せ、ボールで30秒泡だてた生クリームをかけ、チャービルを飾る。

調理時間:約55分(ケーキを冷ます時間は含みません)

Pointシェフのコメント

生地を混ぜる際に、時間や力加減を守っていただけると出来あがりが柔らかくなります。さつまいもの甘みを感じていただけるおすすめケーキです。


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