5月のchefお勧めワイン^^

  • Day : 2013.05.04
  • Category : Info

このにちはchefです^^

本日から、今月のchefお勧めワインが変わります。

オクセイ・デュレス・レ・クルソー・ルージュ2011です^^

ブルゴーニュ地方、オクセイ・デュレス村、クルソー地区の葡萄のみを使用して作られています。
生産者のテール・ド・ヴェルは2013年「今年発見した最も素晴らしい生産者」の一人選ばれたビオディナミ農法のドメーヌです^^

素晴しく熟成した葡萄から作られたピノ・ノワールです。
ピノ・ノワールのソフトなタンニンと芳醇なアロマの純度も高く南仏らしいエレガントなワインです^^

そして、皆さまに知って頂きたいワードがあります、それは「村名ワイン」という言葉です。

ブルゴーニュワインは、この村名の詳細が細かく表示ていると非常に高い格付けとなっています。

例えば、「ブルゴーニュ~」というタイトルから始まるワインはブルゴーニュ地方全域の葡萄を使用しているという意味で、テロワール(土地の個性)や葡萄の生産者の顔もみえないことがあります。

なので、このオクセイ・デュレスがどれだけ高い格付けのワインかがわかりますね^^
また、村名の詳細が細かいということは、テロワール(土地の個性)がしっかりと活かされ表現されているということです^^


高級なメゾンなどでしかお目見えできないワインですが、今年の当店のワインコンセプトは「~味覚回帰~ブルゴーニュのテロワール」です^^
コンセプトにもあるように、ご紹介したいのはテロワールの活かされたワインであって、格付けの高いワインではないということをご理解頂ければ幸いです。

この機会に是非、お楽しみ頂ければ幸いです。
写真: このにちはchefです^^
本日から、今月のchefお勧めワインが変わります。

オクセイ・デュレス・レ・クルソー・ルージュ2011です^^

ブルゴーニュ地方、オクセイ・デュレス村、クルソー地区の葡萄のみを使用して作られています。
生産者のテール・ド・ヴェルは2013年「今年発見した最も素晴らしい生産者」の一人選ばれたビオディナミ農法のドメーヌです^^

素晴しく熟成した葡萄から作られたピノ・ノワールです。
ピノ・ノワールのソフトなタンニンと芳醇なアロマの純度も高く南仏らしいエレガントなワインです^^

そして、皆さまに知って頂きたいワードがあります、それは「村名ワイン」という言葉です。	

ブルゴーニュワインは、この村名の詳細が細かく表示ていると非常に高い格付けとなっています。	

例えば、「ブルゴーニュ~」というタイトルから始まるワインはブルゴーニュ地方全域の葡萄を使用しているという意味で、テロワール(土地の個性)や葡萄の生産者の顔もみえないことがあります。	

なので、このオクセイ・デュレスがどれだけ高い格付けのワインかがわかりますね^^	
また、村名の詳細が細かいということは、テロワール(土地の個性)がしっかりと活かされ表現されているということです^^

高級なメゾンなどでしかお目見えできないワインですが、今年の当店のワインコンセプトは「~味覚回帰~ブルゴーニュのテロワール」です^^

この機会に是非、お楽しみ頂ければ幸いです。

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